用意するもの
・気仙沼ホルモン ・千切りキャベツ
・ウィスターソース
気仙沼ホルモンと言えば千切りキャベツ。 千切りキャベツ無しでは語れません。
これで3人前ですが かなり少なめです。
地元では もっともっとてんこ盛りの千切りキャベツが出てきます。
①
気仙沼ホルモンは ニンニクと唐辛子のきいた味噌だれを
気仙沼ホルモンは ニンニクと唐辛子のきいた味噌だれを
最後までホルモンに絡ませて焼くのがコツです。
金網で焼くより 鉄板や石板で焼くの良いかもです。
北海道ならジンギスカン鍋でもOK。
少し焦げ目が付く程度の カリカリ具合が目安。
*気仙沼ホルモンは キャベツを生で食べるのが原則ですが 試しに焼いてます。
その上に気仙沼ホルモンを乗せます。
そして市販のウィスターソースをかけて食べる
のが「気仙沼ホルモンの基本」です。
我が家では レモン汁もかけますが・・・
北海道で言えば 人が集まればジンギスカンというような感じです。
是非 気仙沼ホルモンを食べて見て下さい。