予定外の痛出費をした娘の誕生日に 私が所望されたのはだけではなく もう一つありました。
夕食メニューには デトックスしたいから「生姜鍋」を作って欲しいと言うのです。
「生姜鍋」と言っても 数年前に娘が外食先で食べた鍋を 私が自分の好きな食材だけを使って適当にアレンジした”虹りんご風の生姜鍋”なのですが・・・。
売ってる袋入り生姜を2袋程を 全部2センチの輪切りにして使います。
そのまま輪切り生姜も食べるので 鍋を食べている最中に毛穴が開いて汗がダラダラ 体がポッポッとして来ます。
※ 昆布の上に敷いた輪切り生生姜1袋分(半分)
冬なら風邪対策にもなるし 自分を取り巻怪しい気配のときには 体から邪気を放出する感覚で食べられる 昆布に鰹節ダシetc天然ダシのみの食後はサッパリ味で 気持ちはスッキリの 「美味しい鍋」です。
参鶏湯までではないけれど 残った出し汁には玄米を入れて最後まで”薬膳ぽっく”食します。