三陸生まれの私は 「海のミルク」と言われる海水ミネラルたっぷりの 牡蠣が大好きです。
先週 北海道最北端・厚岸の牡蠣のお店に行ったら "本日完売"とのことでガッカリでした。
他の家族は牡蠣を外で食べる機会があり 私が発する「生牡蠣が食べた~い」の声はスル~されてました。
いよいよ今年は生牡蠣に縁がなく 消化不良の気持ちで終わるのかと思っていた所に 母の気持ちなど知るはずのない息子から 「寿都の岩ガキの”寿牡蠣”買う?」のメールが届きました。
寿牡蠣は生で食べるより 火をサッーと通して蒸す食べ方が 海の幸の”まろやか”なうま味が出て美味しいです!! ※ 真ん中は”やち蕗”の甘露煮
薬草を育てるときも貴重であればある程 何かのきっかけでその場所がダメになっても 分けておいた別な場所の”種”が生き延びる。ようにしていると聴いたことがあります。
海や山の自然界に関わる人達も 動物や植物の”種を保存”する智慧を 大切に守っているのですね。
12月11日 牡蠣アヒージョ →: http://blogs.yahoo.co.jp/applejikan/26767735.html
~寿都港かき・おさかな市 ~ 2015年5月31日(日)はAM10時~PM2時