年越しから正月かけての3日間 私は あれこれの仕切りに頑張りました。
いつも料理を手伝ってくれるお嫁さんが 初孫のチョロ助・花ちゃんの世話に回ったため ほぼ一人で料理を担当。
新婚の娘は 料理の手際がまだ遅くて 下準備係り。
私の出身地・三陸の気仙沼には 年末年始に休み無く働いた女たちを労り 15日の小正月ころ 男たちが奥さんたちの飲んだり食べたりの料理を作ってもてなす ”女正月”の風習がありました。
いつも料理を手伝ってくれるお嫁さんが 初孫のチョロ助・花ちゃんの世話に回ったため ほぼ一人で料理を担当。
新婚の娘は 料理の手際がまだ遅くて 下準備係り。
私の出身地・三陸の気仙沼には 年末年始に休み無く働いた女たちを労り 15日の小正月ころ 男たちが奥さんたちの飲んだり食べたりの料理を作ってもてなす ”女正月”の風習がありました。
(※ いつもの女たちが集まってする”お茶っこ飲み”とは チョット違います)
都合良く”女正月”の風習を思い出した私は 15日まで待て無いし 明日から仕事初めだしで おせち料理の残りを自分で並べて ”前倒しの女正月”を楽しみました。
ご褒美ビールは 美味しい~!!
都合良く”女正月”の風習を思い出した私は 15日まで待て無いし 明日から仕事初めだしで おせち料理の残りを自分で並べて ”前倒しの女正月”を楽しみました。
ご褒美ビールは 美味しい~!!