お正月のお節料理に飽きた頃 ミシェランのビブグルマンにも選ばれた”利尻のラーメンが” 札幌で食べられると言うので ラーメン好きの子ども達は 別々に行ったようです。
その感動と興奮の流れで 「利尻ラーメンを食べなければ 醤油ラーメンの美味しさは語れない。 同じ北海道に住んでいても 利尻は遠くて中々行けないから 今のうちに食べたら良いよ!!」と勧められて 私も行って来ました。
皆からススメられた”焦がし醤油ラーメン(¥900)”を あっさり実食。
スープを飲んで 濃厚な昆布出汁の美味しさに舌を巻き 独特な焦がし醤油の風味を一口味わい ご満悦。
基本中の基本の昆布出汁がきっちり効いていて その上で鳥ガラや魚系のスープが見事に融合。
良質な昆布のエキスの滋味深いまろみと 海塩のしょっぱさ加減もちょうど良く 久しぶりに出合った素材を活かし切った美味しい”醤油ラーメン”でした。
正直 催事場で食べるラーメンに期待せず 「本店とは違う味だろう」と出向いたのですが たぶん麺もスープも少量感が無かったので 本店と同じ味の質と量にこだわって 「利尻味楽ラーメン」を札幌で提供してくれたと思います。
利尻島の本店にはかなわないと思うけど 今回「利尻らーめん味楽」の美味しい味を 近場で味わうことができて 私は非常に満足しています。 ありがとうございました。