昨年不漁で食べられなかった”
うに丼”目当てで 増毛バスツアーに参加したのですが もう一度”うに”を食べたくて 近くの魚屋兼食堂に行きました。
というのはバスツアーで出された留萌のお寿司屋さんの
うに丼は 「ミニ器・白うに・
ミョウバン使用・ 少量」だったので 私としては不完全燃焼・・・。
なのに今日 お店のメニューを見て”
うに丼”よりネタが豊富な海鮮丼に目移りしちゃって そちらを注文。
2000円
大海老・甘エビ・マグロの赤身・中トロも 美味しかった。
でも今回の魅力No.1は
積丹産・赤うに(
エゾバフンウニ)・
ミョウバン未使用のにがり無し 舌の上をすっと滑って行った滋味深いまろやかな”うに”。
三陸育ちの私が 北海道の赤うに(キタ
ムラサキウニ) 白うに(
エゾバフンウニ)とこだわるのは 北海道では高価な赤うにが
三陸では白うにの方が市場に出回り 赤うにはバフンウニと呼ばれてイマイチなのです。
食べる土地で迷う所ですが 評価が違っても 綺麗な海で豊富な
プランクトンを食べて育った”うに”は うに特有の濃くてまろやかな甘さを堪能できて とても美味しいです。