6月末 突然入ってきたのが お気に入りの「ラーメン道場黒帯」の駐車場の確保困難による 9月1日閉店の知らせ。
8月22日の11時30分には 噂を聞きつけたお客さんが並び 開店と同時に満席に。
「あと一回 来店できたらラッキーだね!!」と思う程 閉店を惜しむ黒帯ファンが遠方からも駆け付けて来てました。
私たちのラスト黒帯は8月29日 11時30分の一番乗り。
16年間変わらず注文していた いつもの味噌ラーメンに煮玉子をオーダー。
上等な利尻昆布と沖縄の塩シママースを使った魚系の基本スープに 濃い味噌と焦がしニンニクが絶妙加減でマッチ。
渾身のラーメンを一口ずつ味わえば 手を抜かない職人魂の三浦大将のこだわり味が 最後まで込められていて いつにも増して美味しかったです。
16年以上前のことですが 黒帯のあった店舗は高級蕎麦店でしたが 早々に蕎麦屋は撤退し その後に入居したのが黒帯。
当初から昼の遅い時間に 家族や一人で通っていた私は 10年過ぎて顔見知りになったホール担当の息子さんと 短い会話をするようになりました。
私の最後の味噌ラーメンに添えられた”チャーシュー2枚”は その息子さんからのお心遣いと思い 有難くご馳走になりました。
チャーシューのお礼と共に今後を聞けば 「当分はゆっくりしたいですが もし別な場所でOPENする機会があれば ”黒帯HP”でお知らせします」と穏やかに笑ってました。
またお会いしましょう。