虹の旅人

2011年3月11日 故郷が消滅して 人生はNext Stageへ

虹りんご サクランボジャムを作る

 ここ最近は私・虹りんご前に ある意図を持った町内エピソードが 近づく感じがします。
 
 
5月の桜の見物から始まった町内話は 夏至後にサクランボ(桜桃)が来て 夏越しの翌日に近所の桃沢さんからダイアモンのド本を頂いて レインボー満月の日に北見Hさんのダイアモンド購入を立ち合い 同じ名前の美唄Hさんから桃・白鳳が来てと 「しりとりキーワードゲーム」みたいな展開になってます

 
インテリアの設計図面のパース透視画のように 一つ一つのエピソードに「意図」があり 一点消失か二点消失に繋がるポイントが あると思うのですが まだそのバニシング・ポイントが見つかってません
 
 
先日サクランボ収穫をUPした後 やはりお誘いを受けて サクランボのおかわりをして来ました。
大収穫です
        2014・6・23→
http://blogs.yahoo.co.jp/applejikan/26315096.html
 
イメージ 1
 
ラベンダーの刈取りやらポプリ作りやらで時間が無くて 収穫後のサクランボは種だけ取って全部冷凍していました。
頭をクールダウン
したいこんな日は 暑い日でも台所に立ち サクランボのジャムをグツグツ煮込んで 自分の思考整理もグツグツ煮詰めます

 
 
~虹りんごのジャム作り方
 
冷凍したサクランボを 砂糖をまぶしてから室温で解凍し 酸化防止のレモン汁をからめて サクランボ皮の食感が残る程度に とろ~りと煮詰む超簡単なジャム作りです。 
 
イメージ 2