どちらかと言うと スイーツ系よりもフルーツ系が好きな私は 仕事の帰りに”ご褒美くだもの”を買うことが多いです。
秋のある日 固めの柿を剥き 旬のくだものを夫婦で美味しく味わっていたら 「今度は くだものの切り落としが食べたい!!」と 夫が言うではありませんか。
そもそも北海道・札幌では 柿の木をみかけることが無く 本州の秋の原風景である"あの柿が実る晩秋の景色”を見ることは ほぼ皆無なのです。
東北生まれの私は 何処かのお庭に珍しく柿の木を見つけては喜び 市内で色づいた柿の実を見ただけで嬉しくなり スーパーの店頭に柿が並んだ頃には 毎日のように買って食べているのです。
しかし道産子の夫には 季節限定の柿を集中して食べる感覚が理解できず 年中出回る「くだものの切り落とし」が食べたいとなったのでしょう。
そもそも「"くだものの切り落とし"って何ですか?」の話なのですが 色んなくだものがパックに入った「カットフルーツ」のことを言っていたらしく それにしても「くだものの切り落とし」とは なんか変っ・・・ですね。
※ 仙台城址より 11月
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