「久しぶりに 味噌ラーメンが食べたい!!」と閃いて行ったのが ほぼ札幌市で石狩市花川南にある「麺家まるたけ」。
オープンは昨年4月。
私が初来店した9月には既に人気店となっていて 駐車場が満車で少し待ちました。
二度目の今回は お昼時間をズラして 油っこいラーメンが苦手になった夫と二人で 1時半に入店。
8席のカウンターのうち 2席が空いててタイミング良く着座。
残り1つと教えられた半チャーハンを頼み 事前情報一切無しの夫に「ここは味噌ラーメンがお勧め」と伝えて2人分を注文。
「麺家まるたけ」さんの少し先にある「ラーメン信玄花川本店」の味噌らーめんも いつ食べても安定の美味しさですが そちらの店での13年間の修行を経て 自分の店では 鶏ガラを加えたオリジナルスープ味”が評判。
しっかりした味噌味なのに まろやかで軽くてサッパリした味。
年齢的に ラーメンのスープは残すように気にかけている私たちが ついつい飲み過ぎてしまうほどの美味しさです。
麺はのれんに書かれてる円山製麺。
少し太目のちぢれ麺がこっくり味噌スープによく絡んでくれます。
トッピングは 煮玉子半分 歯ごたえたっぶりの太メンマ2・3本。
ねぎは白ねぎ薄い輪切&細青ネギの2種類。
厚めの自家製チャーシューが一枚。
このトッピング内容で850円(税込)とは とても親切な価格。
忘れちゃならないのが 擦り生姜が小皿で出されること。
最初から生姜がトッピングされているお店では 生姜の量と加減によって せっかくのこだわりスープが生姜に負けて 残念な味わいになることも多々あり・・・。
ゆっくりと「まるたけスープ」を堪能した後の 生姜味変”を自分好みに楽しめます。たぶん そこまでを考えての”別皿・擦り生姜”なのかと思いますが。
チャーシューたっぷりの名物半チャーハン200円も パラパラご飯で食べごたえがありました。
少し足を延ばしてでも 食べたくなる「麺家まるたけ」のラーメンの味です。