虹の旅人

2011年3月11日 故郷が壊滅。 人生はNext Stageへ

佐藤水産の 石狩ラーメン

 北海道の佐藤水産といえば、元々は「鮭」の加工や海産物店として有名ですが、
今は、千歳空港で販売の「空弁」(鮭とカニの剥き身)や、おにぎり3個分の特大お握り(鮭フレークとイクラの具)のお店としても、知名度が高いです。

これらの商品を、出張帰りにお土産と称して、千歳空港到着ロビーがある1Fから わざわざ出発ロビーの2Fに戻って買っているのが私。
先日行った石狩の佐藤水産直営の「サーモンファクトリー」内に揃えられた、沢山の鮭商品の中で、
私がピピッと来たのが、この「石狩ラーメン」です。

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~あっさりなのに、コクがあり、そして低カロリー(100g中241Kcal)~

スープは動物性の肉・脂は使用せず、鮭魚醤と中骨スープに昆布だしがベースとか・・・
濃い色スープだけど、まろやかな甘味があり、思ったより味が濃くありません。
塩分やダイエット、メタボが気になり方にもオススメです。

麺は北海道小麦ホクスイを使い、縮れ麺じゃないけど、2分間でシコシコ食感の、美味しい緬が出来上がります。
一袋価格280円(麺とスープのみ)
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同じ世代の仲間達と、「最近こってりラーメン食べられなくなったね!!」と話してたので、これはまさしく朗報です。

自宅用買い置きラーメン用にに「もっと買ってくれば良かったしら」と、後悔している私です。

パッケージも環境に配慮しているし、自社食材を有効利用している北海道の優良企業です。