食べものの美味しい記憶は数々あるけれど 「もう一度食べたい」と思う味には中々出合え無かったのですが 12年前に食べた”炭火焼きチキン”だけは 折あらば「もう一度食べたい」と願ってました。
そのとき連れて行ってくれた長男には 「千歳の納屋で食べた”炭焼きチキン”が美味しかった!!」とは伝えていたので この度 正式名「東千歳バーベキュー」に再訪。
注意事項は ただ一つ「匂いがついても大丈夫な服装で」とのこと。
※ 一番奥に見える元牧場の納屋が「東千歳バーベキュー」
到着時刻は お昼に少し早い11時20分。
ブロックで作られた焼き場前の 簡易なイスに案内されて座ります。
大人2人&子ども1人の私たち。
・鶏肉 2人前2000円 ・野菜1人前 300円 ・ご飯1人前 200円を注文。
各々がボリューム大なので この量でも皆が満腹となりました。
飲み物は 冷蔵戸棚から自分で持ってきて 清算の際に自己申告払いの大らかさ。
12時前には 50人は座れる広いバーベキュー会場が満席となり 空席待ちの人が並んでました。
天井の高い納屋の中で 鶏肉の半身を炭火で焼いただけなのに 身の締まった鶏肉の歯ごたえと 素材の濃い味わいが最高に美味しい。
鉄板で炒められた野菜の甘さも 絶妙加減で肉の旨さを引き立ててくれます。
店の人が網に乗せてくれた 塩水に浸した鶏肉の半身??に 胡椒とドリンク瓶に入れられた通称・”魔法の粉”が 高い位置から大胆に振りかけて固い炭で焼く。
そのシンプルな調理法が 野趣に溢れた素材の良さを引き立たせてくれて 極上にただただ美味しい。
ご馳走様でした!!